пятница, 4 июля 2014 г.

Мастер Леонардо

Софи Шово срывает покровы с биографии Леонардо да Винчи. Оказывается, рисовал он мало, скульптор был посредственный, да к тому же развратник и извращенец. А основными ео достижениями были дворцовые праздненства и музыкальные импровизации.

Обвинения сами по себе посредственны, но подумать тут есть над чем.

Во-первых, записные книжки Леонардо как минимум интересное чтиво. Конечно, немалая часть тамошних сведений уже в 1970-е издавались в книжках вроде "Советы по домоводству", а ныне гуглится, но во времена Леонардо таких сборников ещё не придумали. То, что он не написал фундаментальных работ, - это не порок, а особенность. В конце концов, Ландау без Лифшица так и остался бы выдающимся лектором.

Во-вторых (как резонно заметили в комментариях) это взгляд на Леонардо циничного XXI века. Если бы его биографию писали деятели Средних Веков, то его изображали бы банальным придворным волшебником. А отсюда можно думать о шаманах-композиторах у Гофмана и Погорельского, о чёрной магии хакеров и т.д. и т.п.

В-третьих, чтобы построить военную машину, нужно много денег и испытаний. Итальянские войны той поры были скорее спортивными, так что князья предпочитали иметь осадные машины в виде чертежей. А потом пришли французы и никакие машины уже не понадобились.

Так что спасибо Леонардо. Даже если он мало (по меркам XX века) до чего докопался - он честно копал и не скрывал своих находок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий