четверг, 10 июля 2014 г.

Блоги - это не дневники

Первые известные блоги были коллективными и выросли из аналитических колонок (Slashdot, например). До них были частные рассылки, выросшие из официальных (некогда широко известный, а ныне напрочь перекупленный и забытый Subscribe.ru начинался как портал для кошек Citycat с рассылками).

Дневники, выложенные на домашних страничках, тоже бывали, но это были именно электронные дневники, совершенно на блоги не похожие. Просто личные записи с датами, без возможности комментировать.

Появление ЖЖ с его ТОПом дало дурной пример - он был немедленно захвачен "профессиональными блоггерами", а прочие интернетчики (включая президентов) начали им подражать. Теперь личного дневника в открытом доступе уже не сыщешь.

А если сказать шире, дневники характерны для эпох, когда от человека требуют отвечать за каждый поступок, оттачивать характер и быть человеком чести. "А я забыл" для дворянина или самурая считалось позором - "если забывчивый, то записывай".

Неспроста кронпринцев заставляли вести дневники - от великого князя Николая Павловича это потребовали, как только Александр I понял, что долго не протянет, Константин лишился прав на престол, и что престол придётся передавать младшему брату.

Сложно что-то узнать о человеке, особенно известном, из его в принципе публичного блога (толпы бытовых историй в топе происходят с друзьями и дочками друзей всё одних и тех же рож - везёт им, наверное). А вот последнего автора, которого читал Николай II, мы из его дневника знаем: это Салтыков-Щедрин. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий