пятница, 31 августа 2012 г.

Негодование

Спокойно, как Будда, реагировать на внешние раздражители – это кажется очень простым.

Просто берёшь, и зарекаешься “оспаривать глупца”. Задаёшь себе вопрос, есть ли тебе дело до чужой глупости и оставляешь её без ответа. И, чтобы успокоиться, спрашиваешь себя – неужели так важно, чтобы в мире исчезли все, кто думает ерунду? Разве не больше вреда от тех, кто глупости делает? Стоит ли так забрасывать камнями то, что уже давно само себе памятник?

А если идея не глупая, а вредная? Например, кто-то собирается взять власть и начать всех вешать? Тут важно напомнить себе, что человек, который собирается взять власть, а потом вешать, никогда не будет говорить об этом вслух, называя конкретные имена. Он сначала возьмёт власть – и только потом вешать будет. Иначе он рискует до этого дня попросту не дожить – ведь потенциальные висельники тоже смотрят новости и читают блоги.

Некоторые неопытные йоги думают, что чтобы успокоиться – достаточно “откинуть негативные эмоции пустяковым поводам”. Но это не помогает. Потому что “негативные эмоции” – не единственная, и даже не главная дверь, через которую беспокойство лезет в наш мир. Её слишком просто закрыть.

Куда больше волнений лезет через “приятные” эмоции, которые мы и не думаем ограничивать. Что поделать – любит человек поучать, издеваться ир демонстрировать образованность. И именно эти чувства даже не раскачивают, а просто носят нас, как шлюпку в шторм.

К тому же, агрессия в ответ на глупость – это естественно и полезно. Нам нужно как-то “отбросить” вредоносных тараканов, которые полезли из чужой головы. Тут же срабатывает что-то внутри (на уровне инстинктов, я думаю). И кричит: “Брось каку!”

А ещё человеку нравятся диковины чужих глупостей. Множество сайтов и блогов попросту коллекционируют чужие маразмы, а людей, которые прославились своей глупостью, куда больше чем тех, кого бы прославил ум. Каждый дурацкий текст очередного сумасшедшего так и просится, чтобы мы переслали его друзьям. Так было и до Интернета – монолог “про гастроном на улице Герцена” знали лучше, чем всю остальную медицинскую энциклопедию.  А ещё раньше были Фома и Ерёма, всероссийские недотёпы.

Так что эти двери просто так не закроешь. Одну запрёшь – а незваные гости уже врываются во вторую, и вот уже обе опять нараспашку.

Что делать?

Увещеваниями здесь не поможешь. Хоть и написал Сенека De Ira, люди гневаются, как и раньше. Остаётся народное средство – честно проговаривать свои эмоции.

Например, комментарий от профана. Прежде, чем отвечать, прислушайтесь к себе (не беспокойтесь, комментарий никуда не убежит). И скажите честно – “я в гневе на этого дурака”. Или “я рад, что умнее этого дурака”. Или – “меня восхитила маразматичность этого дурака”.

И уже не будет нужды отвечать или спорить. Вместо фильма, в котором что-то надо делать, мы стоим перед картиной. Можно посмотреть, можно удивиться – но потом всё равно идёшь дальше.

Двери не заперты. Но незваные гости не заходят дальше порога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий