понедельник, 13 августа 2012 г.

Дэвид Аллен – Как привести дела в порядок

Это замечательная книга. Никаких общих советов, рассуждений обо всём и заумных йогически-психоаналитических терминов. Человек описал во всех тонкостях (вплоть до цвета папок) ту систему, которой пользуется сам. Она совершенно не похожа на поразившую меня в своё время систему Любищева, но задачу свою выполняет.

У системы Любищева есть миллион достоинств и даже известный популяризатор, но есть у неё и недостатки. Самый главный (который, всегда по-своему, есть у каждой подобной системы): она подходит только людям склада Любищева. Точно так же и советы Аллена очень хорошо подходят Аллену – и мне тоже.

Разумеется, заводить папки (расписыванию которых посвящены первые главы) будет нужно, если вы работаете большим начальником. Но другие советы работают и без папок.

Если вам не помог ни Аллен, ни Любищев, можно поискать и других авторитетов. В конце концов, рано или поздно любой человек нащупает организацию труда, которая подходит под его темперамент и всё, что он читал раньше, найдёт у него своё место.

Есть, правда, ещё одна штука, которая не даёт нам ни нормально работать, ни нормально организовать работу.

Любая система управления задачами и рабочим временем работает на искренности, как мотоцикл на бензине. Чтобы поручить ей свои дела, нужно их перечислить. Не каждый готов, подобно Монтеню или Дюреру, изобразить себя без штанов (даже если смотреть будет только он сам). Если раздеться перед зеркалом, мы видим выдавшийся живот, впалую грудь, подмышки, которые хотят бритвы и то, что мы не отнюдь не годимся для модельного бизнеса. А взглянув на свои дела, мы убеждаемся, что мы не Стив Джобс, и даже не Дональд Трамп.

Нам остаётся только набраться мужества, заняться физкультуркой и хотя бы раз в жизни честно признаться себе в том, чего мы хотим и что мы делаем. Если делать это регулярно, зеркало перестаёт нас пугать.

Вообще, про Любищева надо будет написать подробно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий