понедельник, 13 августа 2012 г.

Группа и её фокусы

Те, кто “вокруг” – это наша фокус-группа. Люди, чьё мнение мы слышим.

Прочие – посторонние, они могут говорить что угодно.

“Вокруг одни идиоты” обычно значит, что человек считает идиотами свою фокус-группу. И сообщает им это в лицо. Поэтому если вы посторонний – спорить с ним не нужно. Он не вам говорит и не вас имеет в виду.

Интернет сблизил и перемешал фокус-группы и их обитателей. Всё чаще люди видят слова, которые к ним не относятся. А потом на них ещё и обижаются.

Это так же глупо, как если бы английская королева обиделась на “God Save The Queen” от Sex Pistols.

Как защищаться?

Во-первых, подумать, а кто действительно входит в вашу фокус-группу? Чьих ответов мы ждём, чьи слова мы слышим?

Например, если начать кого-нибудь троллить – он тоже окажется в фокус-группе. Ведь мы ждём его ответов (даже если хотим просто поиздеваться).

Во-вторых, надо включить туда побольше умных людей. Так много, чтобы за самого себя стыдно стало. С тех пор, как в моей фокус-группе завелись Герб Саттер & Co, я и сам поумнел.

В-третьих, смело вычеркнуть оттуда тех, кому нельзя поручить даже покупку коробка спичек. Да, человек любит расширять свою фокус-группу, иногда до пределов вселенной. Он от этого сам себе кажется больше. Хотя в жизни даже фокус-группа размером в страну обычно бесполезна (если вы не собираетесь выиграть президентские выборы).

Любой невежда, которые говорит что-то, с чем мы не согласны,  так и просится, чтобы мы втащили его в свою фокус-группу и там хорошенько унизили. Словно колючки, которые цепляются за одежду. Дискуссия невежд, которых надо просвещать и разговор дураков, над которым мы смеёмся, отличаются обычно только тем, можем ли мы принять в них участие.

Немудрено: всё, что мы комментируем, кажется ужасно значительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий